VISITANDO UMA VINÍCULA ORGANICA
O
Chile é famoso pela qualidade do vinho que produz e Santiago é hoje um dos locais de enoturismo. São oferecidos diversos tipos de passeios, onde as vinícolas abrem suas portas para visitação e degustação cobrando por isso. Para chegar é possível usar o transporte público ou pagar a uma das agencias de turismo. Visitei a Undurraga em outra oportunidade.
O básico é a apresentação do vinhedos, mostrar um pouco da fabricação do produto. seguida de uma degustação. Esta será variável, dependendo do quando você pague. Na básica você é convidado a experimentar os vinhos mais simples. Em outras você é convidado a conhecer produtos mais elaborados seguido de queijos e frutos secos ou mesmo de um menu completo. A vinícula que visitamos, por exemplo oferece no verão um pic nic. Relatado aqui.
O básico é a apresentação do vinhedos, mostrar um pouco da fabricação do produto. seguida de uma degustação. Esta será variável, dependendo do quando você pague. Na básica você é convidado a experimentar os vinhos mais simples. Em outras você é convidado a conhecer produtos mais elaborados seguido de queijos e frutos secos ou mesmo de um menu completo. A vinícula que visitamos, por exemplo oferece no verão um pic nic. Relatado aqui.
Quando pensamos em vinho nos ocorre sabor e harmonização com os
pratos servidos. Mas
antes de chegar a mesa é importante lembrar que o vinho é um
produto agrícola, produzido no campo, a partir de uvas esmagadas. E
como é feita essa plantação? Que produtos são usados para
proteger as frutas?Decidimos
então visitar uma vinícola orgânica, a Santa Emiliana, no vale
Casablanca.
Logo
ao chegarmos somos recepcionados por alpacas, gansos e galinhas.
Esses animais cuidam dos campos limpando as pragas em determinadas
épocas do ano.
As galinhas por exemplo são usadas para combater um dos principais inimigos dos vinhedos: o burrito de la vid (naupactus xanthograplus). Além disso roseiras, lavandas são plantadas ao redor da plantação, com a mesma preocupação.
As galinhas por exemplo são usadas para combater um dos principais inimigos dos vinhedos: o burrito de la vid (naupactus xanthograplus). Além disso roseiras, lavandas são plantadas ao redor da plantação, com a mesma preocupação.
Tudo
isso, pouco comum em vinhedos, é por conta do cultivo orgânico e biodinâmico. Vale lembrar que a agricultura orgânica é uma forma de produzir sem a interferência de aditivos químicos. Já a biodinâmica trabalha usando os conceitos de energia do planeta, ciclos da lua e
materiais compostos orgânicos para fertilização das plantas e
fermentação do vinho. A proposta é integrar os reinos vegetal,
mineral e animal. Para fermentar o vinho usam leveduras indígenas.
Não gosto de vinho, mas esse lugar parece ser bem interessante.
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